+7 (812) 323-45-35
Регистратура

Политика обработки персональных данных

УТВЕРЖДАЮ

Главный врач

СПб больницы РАН

__________________   О.Л. Чагунава

«___» ________ 2018 г.

 

ПОЛИТИКА

В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
В ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК


ОГЛАВЛЕНИЕ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.. 3

1.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 4

2.    ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.. 5

3.    ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.. 5

4.    СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.. 6

5.    ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ.. 6

6.    ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.. 8

7.    ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.. 8

8.    ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 9

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

            Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

            Информационная система персональных данных (ИСПДн) - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.         

            Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

            Оператор персональных данных - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

            Персональные данные (ПДн) - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

            Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

            Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

           

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

            Важнейшим условием реализации целей деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения Санкт-петербургской клинической больницы Российской академии наук (далее – СПб больница РАН), является обеспечение необходимого и достаточного уровня безопасности персональных данных (далее – ПДн).

Обеспечение безопасности ПДн является одной из приоритетных задач.

В СПб больнице РАН введен в действие комплект документов
по обеспечению безопасности ПДн, который является обязательным для исполнения.

Обработка и обеспечение безопасности информации, отнесенной
к ПДн в СПб больнице РАН осуществляется в соответствии с комплектом документов и позволяет обеспечить защиту ПДн, обрабатываемых как в информационных системах персональных данных (далее – ИСПДн), т.е. в системах, целью создания которых является обработка ПДн и к защите которых требования и рекомендации по обеспечению безопасности ПДн предъявляют Федеральная служба безопасности Российской Федерации (далее – ФСБ России), Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (далее – ФСТЭК) России, так и в иных информационных системах (далее – ИС), в которых ПДн обрабатываются совместно с информацией, защищаемой в соответствии с требованиями, установленными для этой информации (режим защиты сведений, составляющих коммерческую тайну и др.).

Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных
в определяет принципы, порядок и условия обработки ПДн работников СПб больницы РАН и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются СПб больницей РАН, с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его ПДн, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также устанавливает ответственность должностных лиц СПб больницы РАН, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту ПДн. 

  1. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Политика в отношении обработки ПДн в ИСПДн в СПб больнице РАН описывает понятие и состав персональных данных обрабатываемых в ИСПДн, а именно:

  1. Перечень ПДн, подлежащих защите в СПб больнице РАН, формируется
    в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации (далее – РФ) от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и Уставом СПб больницы РАН.
  2. Сведениями, составляющими ПДн, в СПб больнице РАН является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
  3. В зависимости от субъекта ПДн, СПб больница РАН обрабатывает ПДн следующих категорий субъектов ПДн:
  1. ПДн работника СПб больницы РАН − информация, необходимая
    СПб больнице РАН в связи с трудовыми отношениями
    и касающиеся конкретного работника;
  2. ПДн пациента (Клиента), партнера, контрагента, а также ПДн руководителя или сотрудника юридического лица − информация, необходимая СПб больнице РАН для выполнения своих обязательств в рамках договорных отношений с Клиентом и для выполнения требований законодательства РФ.
  1. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

СПб больница РАН осуществляет обработку ПДн в следующих целях:

  1. Осуществления деятельности, предусмотренной Уставом и лицензиями
    СПб больницы РАН.
  2. Заключения, исполнения гражданско-правовых договоров с физическими, юридическим лицами в случаях, предусмотренных действующим законодательством
    и Уставом СПб больницы РАН.
  3. Организации кадрового учета СПб больницы РАН, обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов, заключения и исполнения обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам; ведения кадрового делопроизводства, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользования различного вида льготами, исполнения требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц,
    а также единого социального налога, пенсионного законодательства при формировании
    и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнения первичной статистической документации,
    в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, федеральными законами, в частности: «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных», а также Уставом СПб больницы РАН.
  1. СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Политика в отношении обработки ПДн в ИСПДн в СПб больнице РАН описывает сроки обработки ПДн в ИСПДн, а именно:

  1. Сроки обработки ПДн определяются в соответствие со сроком действия договора с субъектом персональных данных, Приказом Минкультуры РФ
    от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», сроком исковой давности, а также иными требованиями законодательства РФ и нормативными документами.
  2. В СПб больнице РАН создаются и хранятся документы, содержащие сведения о субъектах ПДн. Требования к использованию в СПб больница РАН данных типовых форм документов установлены Постановлением Правительства РФ
    от 15 сентября 2008 г. №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки ПДн, осуществляемой без использования средств автоматизации».
  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Права и обязанности СПб больницы РАН.

  1. СПб больница РАН как оператор ПДн, вправе:
  1. отстаивать свои интересы в суде;
  2. предоставлять ПДн субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);
  3. отказывать в предоставлении ПДн в случаях, предусмотренных законодательством;
  4. использовать ПДн субъекта без его согласия в случаях, предусмотренных законодательством.

Права и обязанности субъекта ПДн.

  1. Субъект ПДн имеет право:
  1. требовать уточнения своих ПДн, их блокирования или уничтожения
    в случае, если ПДн являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры
    по защите своих прав;
  2. требовать перечень своих ПДн, обрабатываемых СПб больницей РАН
    и источник их получения;
  3. получать информацию о сроках обработки своих ПДн, в том числе
    о сроках их хранения;
  4. требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его ПДн, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;
  5. обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн
    или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия
    при обработке его персональных данных;
  6. на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
  1. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Политика в отношении обработки ПДн в ИСПДн в СПб больнице РАН описывает принципы и условия обработки ПДн в ИСПДн, а именно:

  1. Обработка ПДн СПб больницей РАН осуществляется на основе принципов:
  1. законности и справедливости целей и способов обработки ПДн;
  2. соответствия целей обработки ПДн целям, заранее определенным
    и заявленным при сборе ПДн, а также полномочиям
    СПб больницы РАН;
  3. соответствия объема и характера обрабатываемых ПДн, способов обработки ПДн целям обработки персональных данных;
  4. достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки ПДн, избыточных по отношению
    к целям, заявленным при сборе персональных данных;
  5. недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих ПДн;
  6. хранения ПДн в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;
  7. уничтожения по достижении целей обработки ПДн или в случае утраты необходимости в их достижении.
  1. Обработка ПДн осуществляется на основании условий, определенных законодательством РФ.
  1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Политика в отношении обработки ПДн в ИСПДн в СПб больнице РАН описывает обеспечения безопасности ПДн в ИСПДн, а именно:

  1. СПб больница РАН предпринимает необходимые организационные
    и технические меры для обеспечения безопасности ПДн от случайного
    или несанкционированного доступа (далее – НСД), уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.
  2. В целях координации действий по обеспечению безопасности ПДн
    в СПб больнице РАН назначен ответственный за обеспечение безопасности ПДн.
  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая Политика является внутренним документом СПб больницы РАН.

Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке
и защите ПДн, но не реже одного раза в три года.

Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за обеспечение безопасности ПДн СПб больнице РАН.

Ответственность должностных лиц СПб больницы РАН, имеющих доступ
к ПДн, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку
и защиту ПДн, определяется в соответствии с законодательством РФ и внутренними документами СПб больницы РАН.

Обратная связь
Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!
Задать вопрос
Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!
Авторизация

Нет учетной записи?

Выберите свой город